8(926)896-78-06
8(903)562-30-71
пн-суб: c 9:00 до 18:00

Бурение скважин под воду

                           Выяснилось, что бурение водяных скважин – очень востребованная услуга на сегодняшний день. А если разобраться, то не только на сегодняшний – спрос на воду был и будет всегда в любой точке планеты, где живут люди. Казалось бы – такая простая «вещь» – вода. А как радуются люди, когда у них появляется своя скважина на воду, свой источник! Городской житель понимает ценность воды только тогда, когда у него в квартире по какой-то причине эту воду отключают. Полдня без воды – это уже кошмар! Так что неудивительно, что за скважину на своём участке люди готовы платить такие большие деньги. Начиная строительство загородного дома, в первую очередь необходимо решить проблему водоснабжения будущего дома. А если учесть, что вода требуется и в процессе строительства, то бурение скважины на воду может стать первоочередной задачей.

Бурение — процесс разрушения горных пород с помощью специальной техники — бурового оборудования. Различают три вида бурения:

  • Вертикальное бурение
  • Наклонно-направленное бурение
  • Горизонтальное бурение для прокладки коммуникаций

Бурение скважин — это процесс сооружения направленной цилиндрической горной выработки в земле, диаметр "D" которой мал по сравнению с её длиной по стволу "H", без доступа человека на забой. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно — забоем, а стенки скважины образуют ее ствол.

  • Первое упоминание о бурении скважин восходит к Древнему Китаю: в 254-251 г. до н. э. — бурение скважин на воду и газ (инженер Ли Бин).
  • За пределами России первая нефтяная скважина была пробурена в 1859 году в США полковником Эдвином Дрейком в окрестностях г. Тайтусвиля, Пенсильвания, генеральным представителем Seneca Oil Company. Из-за попыток применить бурение для поиска и добычи нефти местные жители считали Дрейка сумасшедшим. Помимо этого Дрейк, по его собственному утверждению, изобрёл обсадную трубу, «без которой никто не смог бы бурить в низинах, где земля подтоплена».
  • В России до середины 19 века нефть добывалась на Апшеронском полуострове из колодцев, а уже 14 июля 1848 года в местечке Биби-Эйбат была пробурена первая в мире нефтяная скважина ударным способом с применением деревянных штанг. 
  • В 1930 году в Европе пробурили с земной поверхности скважину на глубину 3 км. В конце 1950-х годов глубина пробуренных скважин увеличилась до 7 км. 
  • В 1970-1990 годах пробурена Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая параметрическая скважина в мире, глубиной 12 262 метра. Существует несколько типов, различающихся по дебиту, глубине, качеству добываемой воды и длительности эксплуатации. Все эти характеристики имеют влияние друг на друга, и владельцу дома бывает нелегко определиться с нужным вариантом скважины.
     

Итак:

  • Естественно, что производительность зависит от глубины. Это связано с геологическими особенностями залегания слоёв. В каждом регионе своя структура, но даже если она схожа, глубина залегания водоносных пластов может быть различной.
  • Для подачи воды из скважин, чаще всего используются погружные насосы. Но если вода выходит на поверхность самотёком, без применения насоса, такая называется артезианской. В этом их существенное различие.
  • Глубина в 25-50 метров считается небольшой. На этой глубине вода, как правило, находится на песчаном плывуне. Но максимальная глубина бурения может достигать и 250 метров. На этой отметке располагаются известняковые слои, которые отдают гораздо больше воды, чем песчаные.
  • Конечно, такая глубокая водяная скважина, на даче своими руками не может быть обустроена. Да и мощность её для дачи будет чересчур велика. Производительности может хватить, чтобы обеспечить водой целый посёлок.

 

Водяная скважина в разрезе

  • Для дома или коттеджа, которому вода требуется для нужд одной семьи из четырёх-пяти человек, для полива, бани, и содержания домашних животных, достаточно будет скважины на песке.
  • Производительность любого колодца измеряется так: м3/час. Обычно, перед строительством скважины или колодца, производятся расчёты по нормам потребления воды. И если полученная цифра превышает полкуба в час, скважина бурится до известкового пласта.
  • Срок службы может достигать полувека, тогда как скважина на песчаном слое эксплуатируется не более десяти лет. По истечении этого времени она требует капитального ремонта, либо просто производят новое бурение.
  • Не трудно догадаться, что в воде, добывающейся из песчаного плывуна, достаточно большое содержание песка. А ещё, в такой воде большое содержание железа. В неглубоких колодцах применяют различные способы очистки воды.
  • А вот в максимально глубоких вода кристально чистая, потому что многочисленные слои грунта являются самыми лучшими фильтрами. Кстати, во многих регионах центральной части нашей страны, в песчаных слоях воды практически нет, и приходится бурить скважины до известняка.

 

Если вы решили бурить скважину уже после того, как дом построен, тщательно выбирайте место. Будущая скважина должна располагаться на ровной местности, и не ближе трёх-четырёх метров от ближайшего строения.
 

Так же, поблизости от нее не должно быть проездов и автомобильных парковок, а так же бань, сливных ям и навозных куч.
Итак:

  • Если вы решили доверить работы по устройству специалистам, имейте в виду, что для въезда буровой машины на участок, ворота должны иметь ширину более двух с половиной метров.
  • Бурение водяных скважин производится с использованием инструмента, который называется долото шарошечное. По ходу бурения используется несколько таких инструментов разного размера. Начальный этап работ требует применение долота наиболее крупного диаметра.
  • Бурение производится до уровня залегания водоносного пласта, после чего в полученное отверстие забиваются обсадные трубы. Их задача – предупредить осыпание стенок, и оградить её от попадания грунта.

 

На начальном этапе бурение производится долотом самого большого диаметра. Почву и грунт бурят на необходимую глубину до достижения водоносного уровня. Далее, в полученное отверстие вставляют обсадные колонны, которые служат для избегания попадания грунта в подземный резервуар. В процессе бурения происходит непрерывное поступление промывочного раствора для размягчения породы и ее вывода на поверхность.

Для бурения скважины используют специальное долото шарошечного типа. Устройство приводится в действие мощным ротором. Долота различаются по диаметру; при бурении сложных скважин используют несколько данных инструментов разного диаметра. Далее следует этап вскрытия водоносного слоя. На данной стадии, работы ведутся внутри обсадной колонны. Глубина проникновения внутрь водоносного слоя напрямую зависит от его толщины. Сразу же после вскрытия водоносного слоя устанавливают вторую обсадную колонну перфорированного типа. Данная водоносная колонна нужна для предотвращения обвала водоносного слоя и с целью избегания окрашивания грунтовым осадком добываемой воды.

Следующий этап работ производится внутри перфорированной колонны. Долотом наименьшего размера проделывают отверстие, в котором будет размещен фильтр, при этом учитывают, что диаметр рабочей скважины зависит от диаметра используемого инструмента. Больший диаметр означает большую водоотдачу и производительность. В среднем, грудина проникновения в водоносный слой не превышает 5 метров.

В случае, если скважина имеет очень большую глубину, устанавливается кондуктор – одна большая обсадная колонна, которая сочетает в себе функциональность обычной и перфорированной обсадных колонн. Наиболее простые и неглубокие скважины бурятся долотом одного размера, оборудованным буровыми ложками; при этом не применяется промывающий раствор.

Что касается установки обсадных колонн, то сложность и сама технология процесса варьируются в зависимости от характера грунта, толщины водоносного слоя и ряда других условий. В одних случаях обсадная колонна легко опускается вглубь грунта, в других может потребоваться принудительное погружение. Принудительное погружение используется чаще; при этом происходит забивка, вращение или задавливание обсадной колонны вглубь грунта.

Буровая бригада обычно не занимается обустройством скважин. По окончанию буровых работ, на месте бурения остается лишь видимая часть обсадной колонны длиной около 1 метра. Обустройство скважины – забота самого хозяина, впрочем, многие компании предлагают также услуги по обустройству скважины за отдельную плату.

Для подъема воды из недр используется глубинный насос, который перекачивает воду в промежуточную емкость. Для удобства использования и возможности отслеживания уровня воды, рекомендуется использовать емкости, оборудованные датчиками нижнего и верхнего уровней воды. Из промежуточной емкости вода поступает к гидрофору — устройству, поддерживающему заданное давление в водопроводе дома.

Глубина скважины влияет на мощность используемого насоса. Если глубина составляет от 10 до 40 м, может использоваться простое в обращении устройство – автоматическую насосную станцию, сочетающую в себе функциональность глубинного насоса и гидрофора. При использовании автоматической насосной станции потребность в промежуточной емкости отпадает, поскольку вода поступает напрямую в водопровод.

При должном обращении, система перекачки воды гарантированно прослужит долгие годы. В среднем, говорят о таких сроках, как 50 и более лет. Грунтовые воды, полученные из недр земли, могут использоваться в технических целях – для полива участков, в помывочных работах и т.д. При отсутствии содержания в воде ряда примесей, она также может использоваться как питьевая.

Еще несколько лет назад владельцы загородных домов и дач отдавали предпочтение обычным колодцам. Издавна считалось, что колодец дает более чистую воду, однако на самом деле это не так. 

Во-первых, глубина колодца однозначно меньше скважины. Это влечет за собой возможность попадания в колодец грунтовых вод, например, от прошедшего дождя или растаявшего снега, а также риски попадания в воду растворов удобрений с полей, сточных вод и т.п.

Во-вторых, диаметр колодца составляет примерно 1 метр, тогда как водяной скважины - 12 см. А теперь представьте, какое количество посторонних предметов (погибшие насекомые и животные, продукты жизнедеятельности человека и т.п.) могут попасть в колодец.

Все это в конечном счете сильно влияет на качество воды, а под час и ставит крест на использовании колодца при попадании туда, например, кошки, что является очень распространенным явлением. Вот поэтому в последнее время все больше наших заказчиков предпочитают колодцу скважину на воду.  

 

Гарантии обнаружения воды при бурении скважины

При обращении в компанию «ГеоГруппИнж», у потребителей возникает множество вопросов по части стоимости бурения скважины на воду, места ее размещения на участке, сроков эксплуатации и гарантий появления воды в скважине после завершения буровых работ.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящим Договором.

  1. «ГеоГруппИнж» дает гарантию на работу водозаборной скважины  на 1(один) год. При комплексе работ (бурение водозаборной скважины + ее обустройство) срок гарантии увеличивается до 4 (четырех) лет.
  2. Гарантийные обязательства «ГеоГруппИнж» выполняет в случае, если фактическая глубина скважины соответствует глубине, указанной в паспорте скважины, выданной «ГеоГруппИнж».
  3. «ГеоГруппИнж» освобождается от гарантийных обязательств:
    • при невозможности подъезда буровой техники к скважине для обследования и ремонта;
    • при обустройстве скважины «Заказчиком» самостоятельно или третьим лицом (обустройство скважины: монтаж насоса и навесного оборудования в скважину).
  4. «ГеоГруппИнж» не несет ответственности за сохранность газонов, декоративных дорожек, тротуаров между газонами и насаждениями, ограды, заборов и т.д. Не производит вывоз грунта оставшегося после земельных работ, вывоз глиняного раствора (выбуренного шлама), не устраняет возможную колею, технологический котлован (зум) и не компенсирует «Заказчику» затраты по благоустройству участка по окончании работ.
  5. «ГеоГруппИнж» не гарантирует полное соответствие подземных вод питьевому стандарту СЭС по отдельным показателям, таким как: повышенное содержание в воде растворенного железа, солей общей жесткости, фтора и т.д.
  6. «ГеоГруппИнж» не несет ответственности за качество и количество воды, получаемого из водоносного слоя. Гарантийные обязательства не имеют силы в случае изменения гидрогеологических условий на участке «Заказчика» вследствие истощения природных запасов воды и отбора воды на соседних участках.
  7. При проведении гарантийного ремонта монтаж и демонтаж навесного оборудования скважины осуществляется силами или за счет «Заказчика».
  8. При проведении гарантийного ремонта, дополнительно пробуренные метры в буровом колодце оплачиваются «Заказчиком» в соответствии с п.4.1. настоящего Договора.

Поисковые слова:  Cколько стоит пробурить скважину на воду, регистрация артезианской скважины, ручное бурение скважин на воду московская область, бурение скважин на воду вручную цена,  роторное бурение скважин на воду, разведочное бурение скважин.

Яндекс.Метрика © 2015-2016 ГеоГруппИнж
Дизайн и разработка: Tuweb